Биение коленвала.

Как холить и лелеять наших любимых "железных коней"

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, Engineer, quattro, Sav

Правила форума
Уважаемые новички, есть мнение, что все технические проблемы обсуждены уже по 100 раз! И дабы не плодить новые однотипные темы, вам запрешено создание тем, а предлагается воспользоваться поиском на сайте и найти ответ на свой вопрос. Если прямого ответа нет, то найдите подходящую тему и там задайте вопрос.
Обсуждение правил форума тут.

Биение коленвала.

Сообщение barmaglot » Чт сен 11, 2025 12:08 am

Всем здравия!
Ситуация такая: Точил коленвал, токарь сказал при приёмке, есть биение. Проточил во второй ремонт и корень и шатуны. Долго не мог установить коленвал. Выставил зазор при ВМТ в 0,03мм по Пластгейджу(пластиковая проволока для измерения зазоров) на коренных и на шатунных вкладышах, на сухую естественно. Смазал маслом вкладыши, положил колено, стал протягивать и ..... ну клинит его при повороте на 45 градусов и тем более больше. Долго прыгал с бубном, микрометром и нутромером вокруг блока и ничего! Взял колено и к токарю, который точил. Тот ставит на призмы колено и индикатор показывает биение центральной коренной шейки 0,03мм если не более.
Я токарю - твой косяк, а он типа всё нормально , всё в допуске, станок больше не позволяет, я 25 лет точу, у меня образование и тд., инженер тоже ему подыгрывает, остался только директор этой шаражки, а к нему надо идти подготовленным.
Теперь внимание, вопрос - где взять данные на максимальное биение КВ? В Легионовской книге такого нет. Я то прекрасно понимаю, что при установочном допуске на коренных в 0,02-0,04 это биение (0,03мм) будет тереть и оставлять вкладыш и шейку без масла в месте биения. Там тогда надо делать зазор не менее 0,05мм. А на кой он нужен такой ремонт, если уже не в допуске. Там максимальный, когда уже стучать скоро начнёт в 0,08мм . Кстати 0,08 и на сухую и на масле рукой без приборов чувствуется люфт (стук) и очень даже сильно, как карандаш в стакане почти.
barmaglot
--==ИМХО==--

Посл. визит: Чт окт 23, 2025 1:23 pm
Я из города: лиски
Кузов: N23W-5107077
Пункты репутации: 0

Re: Биение коленвала.

Сообщение 174taV » Чт сен 11, 2025 8:29 am

Вроде как все правильно расписал, я уже подзабыл все. Как вариант проконсультироваться у другого расточника с возможностью оставить свое колено с его расточкой, с учетом биения по факту. Ну или искать другое колено, где биение 0 или минимальное по допуску.
174taV
--==ИМХО==--

Посл. визит: Вт авг 25, 2026 10:48 am
Я из города: Тангоград
Кузов: N23W-5317191
Пункты репутации: -2

Re: Биение коленвала.

Сообщение barmaglot » Вт сен 16, 2025 7:44 pm

А может кто-то ставил Китайское колено? Поделитесь опытом.
barmaglot
--==ИМХО==--

Посл. визит: Чт окт 23, 2025 1:23 pm
Я из города: лиски
Кузов: N23W-5107077
Пункты репутации: 0

Вернуться в Техническое обслуживание RVR